Все о РРО: Классический vs программный РРО

Уже около года тема РРО и ФЛП не сходит со страниц большинства информационных порталов. А в последнее время поток информации на тему РРО / прро неуклонно растет. Оно и не удивительно. Ведь со стороны государства нормативные нововведения по РРО весьма существенны.

Так, с 01.08.2020 года в Украине наряду с традиционными РРО можно будет применять программные РРО (программу, которая устанавливается на компьютер, смартфон, планшет или другой гаджет продавца).

Кроме этого, изменения касаются применения РРО ФЛП-единщиков (кроме 1-й группы). Они должны будут при расчетах применять РРО с 01.04.2021 года наравне с другими плательщиками (юрлицами и ФЛП на общей системе), а некоторые из них, которые осуществляют рисковые виды деятельности или объем дохода которых составляет более 1 млн грн. в год, применять РРО уже с 01.01.2021 года.

Также с 01.01.2021 года вводится механизм кэшбек – компенсации потребителю средств, уплаченных за приобретенный товар (услугу), если такому потребителю была предоставлена ​​расчетный документ, информация по которому отсутствует в базах данных ГНС.

В связи с заинтересованностью наших пользователей данными новациями, мы решили более подробно и структурировано проинформировать обо всех изменениях относительно РРО.

В этом материале предлагаем сравнить традиционные и программные РРО.

Программный РРО

Класический РРО

Определение Програмный РРО –программный, программно-аппаратный или программно-технический комплекс в виде технологического и / или программного решения, используемого на любом устройстве и в каком фискальные функции реализованы через фискальный сервер контролирующего органа и который предназначен для регистрации расчетных операций при продаже товаров (предоставлении услуг ), операций по торговле валютными ценностями в наличной форме и / или регистрации количества проданных товаров (предоставленных услуг), операций по приему наличности для дальнейшего перевода.

Итак, программный РРО – это программа, которая может будет установлена ​​на любой гаджет (смартфон, планшет, ноутбук и т.д.).

РРО – устройство или программно-технический комплекс, в котором реализованы фискальные функции и который предназначен для регистрации расчетных операций при продаже товаров (предоставлении услуг), операций по купле-продаже иностранной валюты и / или регистрации количества проданных товаров (предоставленных услуг), операций с прием наличных для дальнейшего перевода. К регистраторов расчетных операций относятся: электронный контрольно-кассовый аппарат, электронный контрольно-кассовый регистратор, встроенный электронный контрольно-кассовый регистратор, компьютерно-кассовая система, электронный таксометр, автомат по продаже товаров (услуг) и др.

То есть, классический (аппаратный) РРО – это устройство.

Стоимость приобретения Контролирующий орган обеспечивает бесплатное программное решение для использования предприятием.

Также, по желанию, можно приобрести соответствующее программное обеспечение за счет у разработчиков ПРРО

Кассовые аппараты и программно-технические комплексы приобретаются за собственные средства предприятия.
Z-отчеты (фискальный отчетный чек) Нужно ежедневно средствами ПРРО создавать в электронной форме фискальные отчетные чеки и подавать их к фискальному сервера средствами связи.

При этом, Z-отчеты генерируются автоматически (такие настройки есть в программе).

Нужно ежедневно печатать на РРО (за исключением автоматов по продаже товаров (услуг) фискальные отчетные чеки в случае осуществления расчетных операций.
Работа в случае выхода из строя РРО или отключения электроэнергииї На период отсутствия связи между программным РРО и фискальным сервером ДПС проведения расчетных операций осуществляется в режиме офлайн. Такой режим может продолжаться не более 36 часов. В этот период создаются электронные расчетные документы, которым присваиваются фискальные номера с диапазона фискальных номеров, сформированных фискальным сервером ДПС.

Хозяйствующий субъект может использовать такие фискальные номера не более 168 ч. в течение календарного месяца.

На период выхода из строя программного РРО проведения расчетных операций не осуществляется до момента устранения неисправностей. Также можно пользоваться зарегистрированным резервным РРО.

На период выхода из строя РРО и осуществления его ремонта или в случае временного, не более 7 рабочих дней, отключения электроэнергии проведение расчетных операций осуществляется с использованием книги учета расчетных операций и расчетной книжки или с применением надлежащим образом зарегистрированного резервного РРО.
Кассовый чек Можно выдавать, как бумажный, так и электронный чек, который можно отправлять покупателю на его электронную почту, мессенджеры (по желанию), либо – в формате QR-кода. Фактически, продавец может предоставить плательщику QR-код, по которому последний идентифицирует свой чек. Кассовый чек предоставляется покупателям в бумажном виде.
Регистрация РРО После того, как плательщик скачает с сайта ГНС ​​бесплатное ПО или приобретет независимую программу и установит на устройство, ему необходимо будет зарегистрировать этот программный РРО.

Регистрация программного РРО будет осуществляться налогоплательщиком в электронном виде через Единое окно представления отчетности. Через Единое окно будет подаваться форма 1-прро информации о пользователе данного программного РРО, в ответ будет присвоен фискальный номер программном РРО и включены его в соответствующую базу данных.

При регистрации на каждый программный РРО будет предоставлено набор фискальных номеров, которые затем будут присваиваться каждому чеку по факту выдачи их в режиме офлайн.

Регистрация РРО осуществляется в налоговом органе по основному месту учета предприятия как плательщика налогов, в бумажном или электронном виде (для регистрации нужно обменяться около 8 формами).

В случае отсутствия оснований для отказа в регистрации РРО принимается решение о регистрации РРО, формируется и резервируется фискальный номер РРО в информационной системе и выдается субъекту хозяйствования справка о резервировании фискального номера РРО.

В течение трех дней с даты направления в ЦСО справки о резервировании фискального номера субъект хозяйствования должен обеспечить перевод РРО в фискальный режим работы (внесение фискального номера в фискальной памяти РРО, персонализацию и опломбирования РРО в ЦСО).

Для завершения процедуры регистрации РРО субъект хозяйствования до окончания срока действия справки о резервировании фискального номера предоставляет в фискального органа копию справки о опломбирования РРО и акт ввода в эксплуатацию РРО.

Выводы по использованию аппаратного или программного РРО каждый сделает лично, и это хорошо, ведь “преимущества” и “недостатки” – это субъективные вещи. Но для подавляющего большинства ценны время и усилия, которые тратятся для достижения необходимого результата. Использование ПРРО сохранит Ваше время, поможет сэкономить средства, сделает Ваш бизнес более гибким и инновационным.

, , , , ,

Похожие публикации

Меню
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!