Можно ли директору юрлица использовать свой КЭП для подписания отчетности как ФЛП?

Электронный документооборот (далее — ЭДО) между налогоплательщиком и контролирующим органом осуществляется без заключения соответствующего договора в соответствии с требованиями Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) и Порядка обмена электронными документами с контролирующими органами, утвержденного приказом Минфина от 06.06.2017 г.. № 557 ( далее — Порядок).

Напомним, что налогоплательщик становится субъектом ЭДО после отправки в контролирующий орган первого любого электронного документа в установленном формате.

Требования к формату определены законами Украины «Об электронных документах и ​​электронном документообороте от 22.05.2003 г.. № 851-IV» и «Об электронных доверительные услуги» от 5 октября 2017 № 2155-VIII (далее — Закон № 2155).

Пунктом 48.5 НКУ предусмотрено, что налоговая декларация должна быть подписана:

  • руководителем налогоплательщика или уполномоченным лицом, а также лицом, ответственным за ведение бухучета и представления налоговой декларации в контролирующий орган;
    В случае ведения бухучета и представления налоговой декларации непосредственно руководителем налогоплательщика такая налоговая декларация подписывается таким руководителем.
  • ФЛП или его представителем;
  • лицом, ответственным за ведение бухучета и представления налоговой декларации по договору о совместной деятельности или соглашением о разделе продукции.

Плательщик создает электронные документы в сроки и в соответствии с порядком, определенным законодательством для соответствующих документов в электронном и бумажном виде, отмечает все обязательные реквизиты и накладывает квалифицированный электронной подписи (далее — КЭП) или печать (при наличии).

Напомним, что КЭП — это усовершенствованный электронной подписи, который создается с использованием средства КЭП и базируется на квалифицированном сертификате открытого ключа. Сертификат открытого ключа — электронный документ, удостоверяющий принадлежность открытого ключа физическому или юридическому лицу, подтверждает ее идентификационные данные и / или предоставляет возможность осуществить аутентификацию флеш (п. 23 ч. Первой и п. 38 ч. Первой ст. 1 Закона № 2155) .

Лицо, получившее у любого квалифицированного поставщика электронных доверительных услуг КЭП как должностное лицо юридического лица (руководитель, главный бухгалтер), не может воспользоваться им для представления отчетности в электронной форме как самозанятое лицо (ФЛП, физическое лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность) .

Такое разъяснение размещено на сайте ГНСУ.

, , , ,

Схожі публікації

Меню
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!