Оплачиваются ли больничные работникам, находящимся в отпуске за свой счет на время карантина?

Строк отпуска за свой счет в общих случаях составляет до 15 календарных дней в году. В то же время, на период карантина продолжительность отпуска без сохранения заработной платы по соглашению сторон может превышать 15 календарных дней. Это предусмотрено ст. 26 Закона Украины «Об отпусках».

При этом, Управление Гоструда обращает внимание, что согласно ч. 1 ст. 23 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.1999 года № 1105-XIV (далее – Закон) пособие по временной нетрудоспособности не предоставляется, в частности, за период пребывания застрахованного лица в отпуске без сохранения заработной платы, творческом отпуске, дополнительном отпуске в связи с обучением.

Итак, если период болезни полностью приходится на время отпуска без сохранения зарплаты, независимо от оснований предоставления такого отпуска – пособие по временной нетрудоспособности за этот период не предоставляется. Если листок нетрудоспособности приходится в том числе и на период, когда работник уже должен выйти из отпуска на работу, то пропущенные по болезни дни оплачивают на общих основаниях.

Отсчет первых 5 дней временной нетрудоспособности начинается с первого дня болезни работника. Оплата больничного листа за счет работодателя, либо за счет Фонда социального страхования Украины (с шестого дня нетрудоспособности) осуществляется за дни болезни, приходящиеся на период, когда работник должен был выйти на работу.

 

, , , ,

Похожие публикации

Меню
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!